Population, ethics, and equity População, ética e eqüidade - Giovanni Berlinguer (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
Demography is impregnated, more or less explicitly, with ethical contents. This is apparent in the words used to support data, which change over time (e.g., the term "illegitimate child" is no longer used). Ethical principles must be analyzed because demography concerns both public policies and individual choice. There is a conflict in this area between the idea of the ethical state, dictating personal behaviors to citizens, and that of decisions based on freedom, supported by three shared values: human rights, pluralism, and equity. This paper examines how these could be reinterpreted in the context of choices regarding population. A demografia está impregnada, mais ou menos explicitamente, de conteúdos éticos. Isto é aparente nos termos usados para sustentar dados, que mudam ao longo do tempo (por exemplo: a expressão "criança ilegítima" não é mais usada). Os princípios éticos precisam ser analisados, porque a demografia diz respeito a tanto políticas públicas, quanto escolha individual. Nessa área há um conflito entre a idéia do estado ético determinando comportamentos pessoais aos cidadãos e a idéia de que as decisões devem ser baseadas na liberdade, sustentada por três valores compartilhados: direitos humanos, pluralismo e eqüidade. O artigo examina como esses valores podem ser reinterpretados no contexto das escolhas que dizem respeito à população.