Occlusal caries diagnosis in permanent teeth: an in vitro study Diagnóstico de cárie oclusal em dentes permanentes: estudo in vitro - Gisele Angnes; Vivian Angnes; Rosa Helena Miranda Grande; Márcio Battistella; Alessandro Dourado Loguercio; Alessandra Reis (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2005)
The reduction in caries prevalence has not occurred uniformly for all dental surfaces. As the occlusal surfaces are still the most likely sites for the development of lesions, new methods of diagnosis are still being evaluated. This study compared a laser fluorescence (LF) system (DIAGNOdent) with the Ekstrand's visual system for in vitro detection of occlusal caries. A total of 57 extracted molars with macroscopically intact occlusal surfaces were selected. Two-examiners assessed 110 sites by visual inspection (VI) and LF. After ten days from the first measurement, all teeth were re-evaluated through the same methods by each examiner. Caries extension was histologically assessed (X 40). The methods were compared by means of sensitivity, specificity, intra- and inter-examiner reproducibility and area under the ROC curve. The kappa's test showed good intra- and inter-examiner reproducibility for both methods. VI and LF showed similar sensitivities for both examiners, however, VI showed higher specificities than LF. The overall analysis, as demonstrated by the area under the ROC curve, showed that VI had a better performance than the LF device. It was concluded that the Ekstrand's visual system is more reliable than the LF device. LF should be considered only as an adjuvant for occlusal caries diagnosis. A redução da prevalência de cáries não ocorreu uniformemente para todas as superfícies dentárias. Como as superfícies oclusais ainda são as mais susceptíveis ao desenvolvimento de lesões, novos métodos de diagnóstico ainda estão sendo avaliados. Este estudo comparou um sistema de fluorescência a laser (DIAGNOdent - DD) com o método visual de Ekstrand na detecção de cárie oclusal. Um total de 57 terceiros molares com superfícies oclusais macroscopicamente intactas foram selecionados. Dois examinadores examinaram 110 sítios por inspecção visual (IV) e DD. Após dez dias da primeira mensuração, todos os dentes foram novamente avaliados pelos mesmos métodos. A extensão de cárie foi validada por exame histológico (40 X). Os dados foram analisados quanto a sensibilidade, especificidade, reprodutibilidade intra e interexaminador e área sob a curva ROC. O teste kappa demonstrou boa reprodutibilidade intra e interexaminadores para ambos os métodos. A IV e o DD apresentaram sensibilidade semelhante para ambos os examinadores, entretanto, a IV apresentou maior especificidade que o DD. A análise geral, através da área sob a curva ROC, mostrou que a IV teve um melhor desempenho que o DD. Concluiu-se que o critério visual proposto por Ekstrand é mais confiável para o diagnóstico de cáries oclusais. O DD deve ser considerado apenas como um coadjuvante no exame de cárie em superfícies oclusais.