Prototipo de video frenzel-video head impulse test de bajo coste - Frank Alberto Betances Reinoso; Tania Lopez Montes; Víctor M. Rodríguez Ontiveros; Nicole de León (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2019)
Antecedentes: desde la introducción de las gafas de Frenzel se han desarrollados múltiples sistemas que permiten no permiten no solo observar el nistagmo, sino documentarlo y valorar su evolución y respuesta al tratamiento; pero el costo pero el costo de dichos equipos limita su uso en los países en vías de desarrollo. Objetivo: desarrollar un prototipo de Video Frenzel / Video Head impulse test de bajo coste. Materiales: utilizamos una cámara de video USB con visión nocturna, un acelerómetro/giroscopio USB, una impresora 3Dstandard, unas gafas de realidad virtual para móviles y el software MATLAB® para desarrollar el programa que registra los movimientos oculares y cefálicos. Comparamos el prototipo frente a las gafas de Frenzel mediante la valora-ción de una serie de pacientes. Resultados: en total incluimos 10 pacientes en nuestro estudio, con una media de edad de 62 años, el prototipo nos permitió registrar las maniobras vestibulares y valorar su eficacia.