برنامج مقترح قائم على مدخل ريجيو إميليا لتنمية المفاهيم العلمية والمهارات الحياتية لدى أطفال الروضة - رشا عيسي (Faculty of Education - Port Said University, 2022)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على فاعلية برنامج مقترح قائم على مدخل ريجيو إميليا في تنمية المفاهيم العلمية والمهارات الحياتية لدى أطفال الروضة، وتحديد العلاقة الارتباطية بين تنمية المفاهيم العلمية والمهارات الحياتية لدى أطفال الروضة، ولتحقيق ذلک أعدت الباحثة قائمة بالمفاهيم العلمية المناسبة لأطفال الروضة، وقائمة بالمهارات الحياتية اللازم توفراها لدى أطفال الروضة، وبرنامج مقترح قائم على مدخل ريجيو إميليا لأطفال الروضة، واختبار المفاهيم العلمية المصور لأطفال الروضة، واختبار المهارات الحياتية المصور لأطفال الروضة، وتکونت مجموعة البحث من مجموعة من أطفال روضة الشهيد إسماعيل فهمي التابعة لإدارة فارسکور التعليمية بمحافظة دمياط بالمستوى الثاني (5- 6 سنوات)، حيث بلغ عددها (30) طفلًا في الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2021/ 2022م. وأشارت النتائج إلى:- وجود فرق دال إحصائيا عند مستوي001¸0 بين متوسطي درجات أطفال مجموعة البحث في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار المفاهيم العلمية المصور ککل ولکل بعد من أبعاده لصالح التطبيق البعدي.- وجود فرق دال إحصائيا عند مستوي دلالة 0,001 بين متوسطي درجات أطفال مجموعة البحث في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار المهارات الحياتية المصور ککل ولکل بعد من أبعاده لصالح التطبيق البعدي.- وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيًا عند مستوي دلالة 0,01 بين متوسط درجات أطفال مجموعة البحث في اختبار المفاهيم العلمية المصور ومتوسط درجاتهم في اختبار المهارات الحياتية في التطبيق البعدي.