Interview with Belén Aldea Llorente - Equipo Editorial (ADIDE Federación, 2010)
Dª Belén Aldea Llorente Subdirectora General de la Inspección Educativa de la Comunidad de Madrid A: sobre la Enseñanza de Régimen Especial 1.     AVANCES: La importancia de las enseñanzas de régimen especial no radica en el número de alumnos que las cursa. ¿Dónde reside su verdadera importancia? Las enseñanzas que tienen la consideración de régimen especial según el art. 3.6 de la L.O.E. son las enseñanzas de idiomas, las enseñanzas artísticas y las deportivas. Es verdad que estas enseñanzas no son cursadas por un número elevado de alumnos. Ahora bien, su importancia radica en la finalidad que la misma Ley les reconoce. Las enseñanzas artísticas y las deportivas preparan a los alumnos para la vida profesional y las de idiomas tienen por objeto capacitar al alumnado para el adecuado uso de diferentes idiomas, y todas ellas se imparten fuera de las etapas ordinarias del sistema educativo. 2.     AVANCES: La LOE (art. 47) establece que las Administraciones educativas facilitarán la posibilidad de cursar simultáneamente las enseñanzas artísticas profesionales y la educación secundaria ¿Qué medidas ha tomado y tiene previsto tomar en este sentido la Administración Educativa de la Comunidad de Madrid? Como Subdirectora, le puedo contestar a las medidas que ahora están implantadas, ya que no puedo predecir las que tomará en el futuro la Comunidad. En primer lugar, la Comunidad de Madrid tiene dos centros donde se imparten enseñanzas integradas de música y enseñanza obligatoria que son: Centro "Padre Antonio Soler" en San Lorenzo del Escorial (DAT Madrid-Oeste), que imparte Primaria, Secundaria y Bachillerato y el centro "Federico Moreno Torroba" (DAT Madrid-Capital) que imparte Secundaria. Otros institutos coordinados con Conservatorios profesionales de música y danza imparten enseñanzas ordinarias a los alumnos que cursan enseñanzas profesionales de música y danza. 3.     AVANCES: El único centro integrado de El Escorial parece tener un correcto funcionamiento y conseguir los fines planteados para las enseñanzas que imparte. ¿Por qué no hay más centros integrados en la CM? Como ya he dicho, existe otro centro que imparte enseñanzas integradas, que es el centro "Federico Moreno Torroba". A la pregunta formulada por Ud. le diré que hasta la fecha las plazas ofertadas cubren la demanda. 4.     AVANCES: Para facilitar a los alumnos que cursan enseñanzas de régimen especial de Música la realización de enseñanzas de Secundaria y Bachillerato ¿se coordinan los conservatorios profesiones con los IES? Yo no superviso en este momento centros, por lo que la pregunta debería formularla a los inspectores que supervisan estos centros. Por lo que conozco, el I.E.S. "Cervantes" imparte clases por la tarde en grupos especiales a los alumnos que cursan las enseñanzas profesionales de danza en horario diurno y el I.E.S. "Cardenal Cisneros" imparte clase en horario nocturno a alumnos que cursan enseñanzas profesionales de música en los Conservatorios "Amaniel" y "Adolfo Salazar". En los centros que le acabo de indicar sí hay coordinación. La inspección debería apoyar e incentivar la coordinación entre estos centros al igual que entre los que imparten otros niveles. 5.     AVANCES: La diversidad de asignaturas y de especialidades en las enseñanzas de Música y Danza es muy grande. ¿Cuántos departamentos suele haber en los Conservatorios Profesionales de Música? ¿Y de Danza? El número de departamentos didácticos en los conservatorios profesionales de música y danza está establecido por la Dirección General de Educación Secundaria y Enseñanzas Profesionales en las Instrucciones que esta Dirección General dicta para regular la organización y funcionamiento de estas enseñanzas cada curso académico. En la instrucción 3.1.1. de las dictadas para el curso escolar 2010-2011 se indica que la distribución de los departamentos didácticos en los Conservatorios profesionales de música, siempre que haya un máximo de tres profesores, será el siguiente: 1) Cuerda; 2) Cuerda-Arco; 3) Viento-Madera; 4) Viento-Metal; 5) Tecla; 6) Conjunto; 7) Composición No obstante, el Director de cada centro podrá establecer otra distribución de departamento a propuesta de la CCP, en función de las especialidades impartidas y de las necesidades organizativas del propio centro, siempre que el número total de Departamentos no sea superior a siete. Cuando un centro imparta la especialidad de Música antigua podría tener otro departamento si reúne los requisitos establecidos anteriormente. En los conservatorios profesionales de danza, el número de departamentos didácticos, siempre que haya como mínimo tres profesores, será el siguiente: 1) Danza Clásica; 2) Danza Española; 3) Danza Contemporánea; 4) Enseñanzas Elementales; 5) Música. No obstante, el Director, al igual que en Música, podrá establecer otra distribución siempre que no supere el número que le corresponda. 6.     AVANCES: ¿Se puede acceder a los estudios superiores de Música y de Danza directamente si se han cursado las enseñanzas de Grado Profesional? No, para acceder a las enseñanzas artísticas superiores reguladas por la LOE se requiere: a) Estar en posesión del título de Bachiller o haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años. b) Superar una prueba específica por especialidad. Según los Decretos que regulan las enseñanzas profesionales de Música y Danza respectivamente, la nota media del expediente de los estudios de las enseñanzas de música y danza constituirá el 30% de la nota de la prueba, en el caso de que los alumnos estén en posesión del título profesional correspondiente. Según la Orden 2850/2010, de 21 de mayo, los alumnos que no tengan el título de Bachiller y tengan más de 19 años o los cumplan ese curso podrán realizar una prueba para acreditar que poseen la madurez suficiente en relación a los objetivos del Bachillerato y que formará parte de la prueba específica de acceso para estos alumnos y su superación será requisito indispensable para poder continuar la realización de la prueba específica. Para el acceso a las enseñanzas superiores de Música y Danza reguladas conforme a la LOGSE se requería: • Estar en posesión del título de Bachiller o equivalente. • El título profesional de Música o Danza • Superar la prueba específica. 7.         AVANCES: El título profesional de Música, si se superan las materias comunes de Bachillerato, permite obtener el título de Bachiller. Dicho título permitirá el acceso a: ¿los estudios artísticos superiores de la misma especialidad? ¿cualquier enseñanza artística superior? ¿Otra carrera universitaria? Sí, conforme a lo dispuesto en el art. 14.2 del R.D. 1577/2006, de 22 de diciembre, por el que se fijan los aspectos básicos del currículo de las enseñanzas profesionales de Música regulados por la LOE, los alumnos que finalicen las enseñanzas profesionales de Música obtendrán el título de Bachiller si superan las materias comunes de Bachillerato, aunque no hayan realizado el Bachillerato de la modalidad de Artes en su vía específica de Música y Danza. Y como he dicho en la pregunta anterior, el título profesional no permite el acceso directo a las enseñanzas artísticas superiores, para las que se requiere el título de Bachiller o equivalente y superar una prueba específica. En relación a la posibilidad de cursar una carrera universitaria, se requiere lo mismo que los alumnos procedentes del Bachillerato. 8.     AVANCES: ¿Quién elabora la prueba de acceso a las enseñanzas profesionales de las distintas especialidades? Las pruebas de acceso a las enseñanzas profesionales de Música y Danza se convocan anualmente por la Dirección General de Educación Secundaria y Enseñanzas Profesionales y para la elaboración, realización y evaluación de las mismas se constituye en cada centro un tribunal para cada especialidad, nombrado por el Director de Área Territorial, aunque si el número de alumnos es reducido puede nombrarse un tribunal único para varias especialidades que pertenezcan a una mismo departamento (Música).