بناء وتقنين مقياس الابداع الاداري لمدربي بعض اندية الدوري العراقي الممتاز لكرة القدم من وجهة نظر اللاعبين والاداريين - إسماعيل محمد رضا and محمد عبد الجبار طاهر (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدف البحث الى بناء وتقنين مقياس الابداع الإداري لمدربي اندية الدوري العراقي الممتاز لكرة القدم من وجهة نظر اللاعبين والاداريين، اذ تعد الاختبارات والقياسات عنصر أساسي من اجل عملية التقويم، وقد تم تحديد مشكلة البحث من خلال طرح تساؤلات طرحها الباحثان من اجل معرفة مستوى الابداع الإداري للمدربين وما هي المعايير الخاصة بهذه المستويات، وتم استخدام المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، وتكونت عينة البحث من لاعبو واداريو اندية الدوري العراقي الممتاز والبالغ عددهم (468) لاعب واداري. وقام الباحثان بالخطوات العلمية المطلوبة للحصول على المقياس بصورته النهائية، مستخدما بذلك الوسائل الإحصائية المناسبة لتحقيق هدفا البحث، واسفرت النتائج على حصول الباحثان على الشخصية القيادية الإداري والمتكون من خمسة مجالات، ثم استخدم المقياس في استخراج المستويات والمعايير الخاصة بالدراسة، وقد توصل الباحثان الى عدة استنتاجات منها ان مقياس الابداع الاداري يتكون من أكثر من عامل (مجال)، وكذلك ان مقياس الابداع الاداري أصبح بصورته النهائية يتكون من (31) فقرة موزعة على مجالات المقياس الاربعة. واوصي الباحثان تعزيز الابداع الإداري للمدربين لما لها من أهمية في رفع المستوى الرياضي للفريق.