A DUPLICATED GREAT SAPHENOUS VEIN AND CLINICAL SIGNIFICANCE FOR VARICOSITY. Duplicación de la vena safena magna y significado clínico de las várices - Waseem Al Talalwah; Roger Soames (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
En varios estudios se ha relacionado la vena safena magna doble con dilataciones varicosas. Durante una clase de disección de pre-grado de la extremidad inferior se encontró una doble vena safena magna unilateral en el miembro inferior izquierdo de un cadáver masculino. La incidencia de esta variación fue del 1,3% de todos los especímenes muestra. En este trabajo se reporta la variabilidad del drenaje venoso de las extremidades inferiores para mejorar la conciencia para los radiólogos vasculares y proporcionar además una opción adicional en la cirugía de bypass de la arteria coronaria para evitar las várices iatrogénicas.   A double great saphenous vein has been associated with varicosity in a number of studies. During routine undergraduate dissection of the lower limb a unilateral double great saphenous was found in the left lower limb of a male cadaver. The incidence of this variation was 1.3% of all specimens. This paper reports the variability of lower limb venous drainage to increase the awareness for vascular radiologists and provide further an additional option in coronary artery bypass surgery to avoid iatrogenic varicosity.