Análise retrospectiva de casos de tuberculose em idosos - Cristal Ribeiro Mesquita; Karla Valéria Batista Lima; Ricardo José de Paula Souza e Guimarães; Bruno de Oliveira Santos; Luís Henrique Almeida Rodrigues; Rodrigo Junior Farias da Costa; Brenda do Socorro de Oliveira Santos; Tirça Naiara da Silva Iúdice (Universidade de Fortaleza, 2021)
Objetivo: Relatar o perfil sociodemográfico e clínico epidemiológico de idosos portadores de tuberculose (TB) em uma capital do Norte do Brasil. Métodos: Estudo retrospectivo, de caráter descritivo, transversal e quantitativo, realizado em 2018, no município de Belém, Pará, Brasil, constituído por todos os casos novos de idosos com TB (n=1.134) notificados e confirmados ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), no período de 2011 a 2015. Utilizou-se o teste quiquadrado de Pearson (x²) associando-se variáveis nominais (idade, sexo, escolaridade, zona de residência e resultado de baciloscopia, forma clínica da doença, tipo de encerramento do caso e os agravos da doença), adotando-se o valor de p<0,05. As variáveis com frequências menores que 5, com as quais não foi possível realizar o teste χ2, ocorreram pelo teste G. Resultados: A maioria dos idosos era do sexo masculino (n=684; 60,32%), na faixa etária de 60 a 69 anos (n=643; 56,70%), com baixa escolaridade (n=499; 44,08%) e residentes em zona urbana (n=1122; 99,12%). Predominaram a forma clínica pulmonar (n=986; 86,95%), a cura (n=783; 73,73%) e o diabetes mellitus (n=269; 23,72%) como comorbidade mais frequente. Houve resultado positivo para baciloscopia (n=693; 61,11%) e os de controle negativaram (n=352; 40,14%) no 1º mês de tratamento. Conclusão: A suspeitade TB em idosos tem fator decisivo para o diagnóstico devido à baixa presença e especificidade das características clínicas dos quadros de TB nessa população.