Representación social de la sexualidad de los adultos mayores - Sibelys Akela Paz González; Yanara Rodríguez Roche; Idalmis Ramírez Oves; Yurianely Machado Machado; Delia María Santiesteban Pineda (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2018)
Se realizó una investigación cualitativa, entre octubre de 2015 y junio de 2016, en la Casa de Abuelos No. 2 de Santa Clara con el objetivo de caracterizar la representación social de la sexualidad de los adultos mayores. Se seleccionó una muestra de 24 adultos mayores. Se utilizaron técnicas como: observación, entrevista, debate grupal, asociación de palabras, de cuestionamiento del núcleo central y la triangulación de datos. Como resultados se determinó que en la representación de la sexualidad se observó un campo estructurado y un contenido que se aleja de su significado. Se concluyó que la representación social de la sexualidad de los adultos mayores se identificó con las relaciones sexuales, con el acto sexual. Las informaciones que poseen carecen de calidad y denotan un carácter prejuiciado y estereotipado. Manifestaron actitudes de rechazo hacia la sexualidad lo que se explicó por: el desconocimiento, la inadecuada relación entre sexualidad y reproducción, la existencia de prejuicios sociales y asociar el envejecimiento con la enfermedad.