Mortalidad materna de pacientes atendidas en la UCI del Hospital Simón Bolívar, Bogotá (Colombia) 2004 - 2006 Maternal mortality of obstetrics patients requiring ICU attention at the Simón Bolívar hospital in Bogotá, Colombia 2004-2006 - María Liliana Gálvez-Vengoechea; Mortimer Arreaza-Graterol; Jorge Augusto Rodríguez-Ortiz (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2009)
Introducción: la paciente obstétrica, críticamente enferma, presenta un grupo de características únicas y de difícil manejo debido a la presencia fetal, las alteraciones en la fisiología materna y las enfermedades específicas del embarazo. La paciente embarazada representa un 10% de las admisiones a la UCI en países en vía de desarrollo. Objetivo: describir la mortalidad materna en una serie de pacientes obstétricas críticamente enfermas admitidas a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), evaluando el espectro de la enfermedad, las condiciones asociadas, las características de la población y las intervenciones realizadas. Metodología: estudio de cohorte retrospectiva de pacientes que ingresaron a la UCI del Hospital Simón Bolívar, centro de nivel III y de formación universitaria. Resultados: seevaluaron46pacientesconpatología obstétrica que ingresaron a la UCI. Los trastornos hipertensivos del embarazo representan el 49% de las causas de admisión a la UCI. Además, la mortalidad materna de pacientes admitidas a la UCI fue de 4,3% y está relacionada con aborto séptico. La mortalidad fetal global fue de 34%. Sólo 22% de las pacientes había recibido adecuado control prenatal. Conclusiones: los desórdenes hipertensivos del embarazo son la primera causa de hospitalización en la UCI. La mortalidad materna en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Simón Bolívar se encuentra dentro del rango de parámetros internacionales para pacientes con patología obstétrica que requieren atención en la UCI general. Introduction: critically-ill obstetric patients have unique characteristics; their management is challenged by the presence of a foetus, altered maternal physiology and pregnancy-specific diseases. Pregnant patients account for up to10% of Intensive Care Unit (ICU) admissions in developing countries. Objective: describing maternal mortality in a series of critically-ill obstetric patients admitted to an ICU, assessing disease spectrum, associated conditions, population characteristics and required interventions. Method: this was a retrospective cohort study of patients admitted to the Simón Bolívar Hospital ICU; this is a tertiary care level teaching hospital. Results: 46 obstetric patients requiring ICU admission were evaluated. Hypertensive disorders during pregnancy represented 49 % of the causes for being admitted to an ICU. The maternal mortality of females admitted to the ICU was 4,3% (2 patients) and was related to septic abortion. Overall foetal mortality was 34%. Only 22% of the patients had received proper antenatal care. Conclusions: hypertensive disorders in pregnancy are the first cause of ICU admission. The Simón Bolívar Hospital maternal mortality rate was within international parameters reported for obstetric patients requiring general ICU admission.