Implantação de um serviço de cirurgia ambulatorial: o papel da enfermagem nesse cenário Implantación de un servicio de cirugía de ambulatorio: el papel de la enfermería en ese escenario Establishment of an ambulatory surgery service: the role of nursing in this scenery - Maria Cristina Simões Flório; Cristina Maria Galvão (Universidade de São Paulo, 1998)
O presente estudo tem como objetivo apresentar a trajetória percorrida pelo enfermeiro na implantação de um serviço de cirurgia ambulatorial em um hospital geral. Aborda a importância deste serviço no contexto atual, discorre sobre as atividades desenvolvidas pelo enfermeiro e equipe de enfermagem, bem como os desafios e conquistas enfrentados no dia a dia de trabalho. El presente estudio tiene como objetivo presentar la trayectoria del enfermero en la impantación de un servicio de cirurgía de ambulatorio en un hospital general. Las autoras abordan la importancia de este servicio en el contexto actual, discurriendo sobre las actividades desarrolladas por el enfermero y equipo de enfermería, bien como los desafíos y conquistas enfrentados en el dia a dia de trabajo. The purpose of the present study is to present the trajectory of a nurse in establishing a service of ambulatory surgeries in a general hospital. It approaches the importance of such a service in the contemporary context, considering the activities developed by the nurse and nursing staff, as well as the challenges and conquests found in daily work.