تحديد سرعات الرّياح التّصميمية عند دراسة المنشآت الشّاطئية (حالة مدينة طرطوس) - Lubna Ismail; Muhammed Alaa Aldeen (Tishreen University, 2024)
إنّ دراسة الرّياح مكوّن هام وأساسي عند تخطيط وتصميم المنشآت الشاطئية، وتُعتبر دراسة الرّياح والتنبؤ بخصائصها (سرعة - اتجاه) أمراً ذا أهمية بالغة في الهندسة الشّاطئية بسبب العلاقة المباشرة بين سرعة الرّياح وارتفاع الأمواج، فضلاً عن أهمّيتها في تحديد مدى إمكانية استثمار طاقة الرياح في توليد الطّاقة الكهربائية. اعتمد البحث على دراسة بيانات سرعة الرّياح السّاعية المرصودة من ثمانية اتجاهات مختلفة والمُسجّلة في محطة طرطوس للأرصاد الجوية خلال الفترة الممتدة بين عامي (2006-2015) وتحليلها باستخدام برنامج (Excel).  يهدف البحث إلى تحديد سرعة الرّياح واتجاهاتها عند أدوار عودة مختلفة في مدينة طرطوس الواقعة على الساحل السوري وذلك باستخدام تابع التوزيع الاحتمالي ويبل، وإيجاد معلماته:k معلمة الشكل(shape parameter) ، c معلمة القياس (scale parameter) لحساب سرعة الرياح المتوقعة عند أدوار عودة مختلفة حسب أهمية المنشأة. تم حساب معلمات ويبل باستخدام عدة طرق: (طريقة الإمكان الأعظم، طريقة العزوم، الطريقة التجريبية) ومقارنة نتائج سرعة الرياح المحسوبة بعد تحليل البيانات بالطرق الثلاث مع بيانات سرعة الرياح المسجّلة، واختيار الطريقة الأفضل بالاعتماد على معيار جذر متوسط مربعات الخطأ(Rmse)Root Mean Square Error، وأظهرت النتائج أن طريقة الإمكان الأعظم maximum likelihood method)) هي الأفضل في التقدير. وكانت سرعة الرّياح العظمى المتوقعة عند دور عودة 100 سنة باستخدام طريقة الإمكان الأعظم هي 25.3 m/s بالاتجاه S و 24.5 m/s بالاتجاه.