El cáncer de pulmón como marcador de tabaquismo: relación con la mortalidad por cáncer no pulmonar Lung cancer as an index of tobacco exposure: association with non-lung cancer mortality - Mónica Pérez-Ríos; Bruce Leistikow; Agustín Montes (Elsevier, 2009)
Objetivo: Valorar el papel del tabaquismo, empleando como proxy la mortalidad por cáncer de pulmón, en la mortalidad por otros cánceres (excluyendo el de estómago). Métodos: Análisis de series temporales de mortalidad por cáncer en los hombres españoles (1970-2003) para valorar la posible asociación entre cáncer de pulmón y los cánceres «no pulmón-no estómago» (NPNE). Para evitar el efecto de posibles autocorrelaciones se aplicó la regresión Prais-Winsten. Resultados: Las tasas anuales de mortalidad por cánceres NPNE están linealmente relacionadas con la mortalidad por cáncer de pulmón en el período 1970-2003, con una pendiente de la recta de 1,07, intervalo de confianza del 95% de 0,98-1,17 y R² de 0,97. Conclusiones: Las variaciones de las tasas de mortalidad por cánceres NPNE pueden ser modeladas en función de los cambios en las tasas de mortalidad por cáncer de pulmón en el período estudiado. Los resultados presentados parecen mostrar una posible asociación entre el tabaquismo y los cánceres NPNE. Objective: To assess the possible role of tobacco smoke in non-lung cancer (excluding stomach cancer) using changes in lung cancer mortality rates as a proxy for tobacco exposure. Methods: A time series analysis of cancer mortality was performed to evaluate the possible association between changes in mortality rates for lung cancer and for non-lung, non-stomach cancer (NLNS) from 1970 to 2003 in Spanish males. To avoid problems with autocorrelation, Prais-Winsten regression was applied. Results: Changes in NLNS cancer death rates showed a parallel trend with lung cancer death rates in the study period, with an adjusted slope of 1.07, 95% CI of 0.98-1.17, and R² of 0.97. Conclusion: Variation in NLNS cancer death rates can be accurately modelled as a function of changes in lung cancer death rates for the study period, suggesting a possible association between tobacco exposure and NLNS cancers.