Endocarditis trombótica no bacteriana y adenocarcinoma de endometrio - JORGE CASAL-LORENZO; CÉSAR BARBOLLA-SANCHO; PAULA GARGALLO-FERNANDEZ; MANUEL JESÚS NÚÑEZ-FERNÁNDEZ (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2021)
Se describe el caso de una mujer de 80 años, con antecedentes de trombosis venosa profunda en tratamiento con apixaban, que presenta clínica focal neurológica. Las pruebas de imagen evidencian múltiples émbolos arteriales en cerebro, riñones y bazo, así como imagen sugestiva de neoplasia uterina. Una biopsia tras histeroscopia, confirma el diagnóstico de adenocarcinoma de endometrio. La ecocardiografía transesofágica constata la existencia de vegetaciones en válvulas cardíacas, siendo los estudios infecciosos negativos. Es diagnosticada de endocarditis trombótica no bacteriana relaciona con una neoplasia. Se cambia apixaban por heparina de bajo peso molecular, confirmando la práctica desaparición de las vegetaciones. We present a case of an 80-year-old woman with a history of deep vein thrombosis, treated with apixaban, which has a focal neurological clinic. Imaging tests show multiple arterial ischemic lesions in brain, kidneys and spleen, as well as suggestive imaging of uterine noeplasia. A biopsy after hysteroscopy confirms the diagnosis of endometrial adenocarcinoma. Transesophageal echocardiography shows vegetations in valves, with negative blood cultures. The diagnostic was non-bacterial thrombotic endocarditis related to cancer. The anticoagulant was changet to low molecular weight heparin, confirming the disappearance of vegetations.