Imunofluorescência direta e indireta Direct and indirect immunofluorescence - Valéria Aoki; Joaquim X. Sousa Jr; Lígia M. I. Fukumori; Alexandre M. Périgo; Elder L. Freitas; Zilda N. P. Oliveira (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
A imunofluorescência é um valioso instrumento auxiliar no diagnóstico das dermatoses bolhosas autoimunes e desordens inflamatórias, uma vez que seus achados clínicos e histopatológicos podem não ser determinantes. Consiste em um método laboratorial factível, que requer profissionais técnicos experientes, e detecta imunocomplexos in situ e/ou circulantes, que podem estar envolvidos na patogênese de tais enfermidades cutâneas. Immunofluorescence is a valuable auxiliary diagnostic tool for autoimmune bullous diseases and inflammatory disorders, since their clinical and histopathologic findings may be inconclusive. It is a feasible laboratory method that requires experienced technicians and detects in situ and circulating immune deposits that may be involved in the pathogenesis of such skin diseases.