Cuidados com os pés: conhecimento entre pessoas com diabetes mellitus - Alice Santos Amaral; Darlene Mara dos Santos Tavares (Universidade Federal de Goias, 2009)
O conhecimento sobre o cuidado com os pés entre as pessoas com diabetes mellitus (DM) contribui para postergar ascomplicações. Estudo descritivo, prospectivo e transversal realizado em um hospital universitário com o objetivo dedescrever as características sócio-demográficas, clínicas e os cuidados com os pés realizados por pessoas com DM.Participaram 58 pessoas, entrevistadas com instrumento semi-estruturado, no período de junho e agosto de 2008. Osdados foram digitados e analisados no EpiInfo3.2 TM. As variáveis categóricas foram submetidas à distribuição defrequência e ao teste qui-quadrado (p<0,05). A maioria é do sexo masculino; está na faixa etária de 60 anos ou mais;possuem 1° grau incompleto, são casados e aposentados. Metade das pessoas apresenta tempo de diagnósticoinferior a 10 anos, a maioria possui duas co-morbidades; presença de complicações; usam hipoglicemiante oral; nãorealizam consulta mensal; são cadastrados no Hiperdia; não participam de grupos educativos e seguem o tratamentoinstituído. Cuidam adequadamente dos pés, exceto a forma como cortam as unhas, o tipo de calçados usados e oressecamento da pele. Apesar das complicações nos pés em pessoas com diabetes ser prevenível por meio de açõesde baixa complexidade, ainda é um desafio para os serviços de saúde.