Infección del sitio quirúrgico poscesárea - Norla Virgen Frias Chang; Nuris de las Mercedes Begué Dalmau; Luis Armando Martí Rodríguez; Norla Leyva Frias; Leonor Méndez Leyva (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 21 puérperas cesareadas,  con infección del sitio quirúrgico, ingresadas en el Hospital Ginecoobstétrico Dra. "Nelia Irma Delfín Ripoll" de Palma Soriano, provincia de Santiago de Cuba, desde octubre de 2014 hasta igual mes de 2015, a fin de caracterizarles según variables seleccionadas. En la serie predominaron el grupo etario de 20-29 años, la anemia (66,6 %) y la obesidad (42,8 %) como principales factores de riesgo, la cirugía urgente limpia contaminada (76,1 %), así como el Staphylococcus aureus y la Escherichia coli como los gérmenes más aislados; asimismo, se utilizaron combinaciones de antibióticos de primera línea con resultados favorables en todas las pacientes. Se concluye que la presencia de factores de riesgo y la identificación de bacterias como agentes causales importantes, exige mantener una vigilancia epidemiológica permanente para disminuir la infección en estas pacientes.