Formación de reclusos como promotores de salud para la prevención del contagio de sífilis en un centro penitenciario - Yamila Valiente Hernández; Mavis Hernández Moya; Mileydis Sánchez Poulot (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
Se realizó un estudio de intervención educativa en el Centro Penitenciario de Mar Verde en el municipio de Santiago de Cuba, de enero del 2006 a diciembre del 2007, con el propósito de disminuir la incidencia de sífilis, para lo cual se seleccionó un grupo de reclusos que fueron formados como promotores de salud para la prevención de las infecciones de trasmisión sexual y el virus de inmunodeficiencia humana/sida.  Los resultados fueron comparados antes y después de la intervención educativa a través de la prueba de McNemar, con vistas a medir su impacto, el cual fue positivo debido a la disminución de los diagnósticos de sífilis, para una tasa de 1,1 por cada 100 habitantes.