Os Centros de Pesquisas Educacionais do INEP e os estudos em ciências sociais sobre a educação no Brasil - Márcia Santos Ferreira (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2008)
El Centro Brasileño y los Centros Regionales de Investigaciones Educacionales fueron creados en la estructura del Instituto Nacional de Estudios Pedagógicos (INEP) en 1955, con el objetivo principal de estimular el desarrollo de investigaciones en ciencias sociales sobre cuestiones relacionadas a la educación brasileña. Actuando en variadas regiones del país, los centros promovieron la realización de investigaciones en el Distrito Federal y en los estados de São Paulo, Minas Gerais, Pernambuco, Bahia y Rio Grande do Sul. Por medio de las actividades de investigación desarrolladas, principalmente entre los años de 1956 y 1961, los centros del INEP obtuvieron la colaboración de un diversificado grupo de investigadores sociales que sugirieron interpretaciones algunas veces innovadoras sobre las relaciones entre la educación escolarizada y los cambios sociales que se procesaban en diferentes ritmos, en las diversas regiones brasileñas, en aquel momento histórico.