Efectos crónicos de un programa regular de natación. Sobre la tensión arterial de adultos hipertensos. Swimming chronic effects on the blood pressure. In hypertensive adults. - Natali , Antônio José; Martin Dantas, Estélio Henrique; Santos Pereira, João; Gomes de Souza Vale, Rodrigo; Eleotério da Silva, Jairo (Ramón Cantó Alcaraz, 2006)
Resumen El propósito de este trabajo fue verificar los efectos crónicos de un programa regular de natación sobre la tensión arterial de adultos hipertensos. La muestra ha sido compuesta por 28 personas con hipertensión leve y moderada separados en dos grupos: Grupo Experimental (GE 11 mujeres y 3 hombres) y Grupo Control (GC 8 hombres y 6 mujeres) con edades 42,29 ± 8,72, y 42,15 ± 9,72 años respectivamente. Aquellos pertenecientes al grupo experimental, participaron de un programa regular de natación durante 10 semanas, mientras el grupo control permaneció sin practicar actividad física en ese período. El procedimiento estadístico utilizado fue el Teste-t de Student, para verificar las diferencias entre los promedios antes y después de diez semanas del programa regular de natación. El estudio admitió el nivel de p < 0,05 para la significante estadística. Los resultados permitieron concluir que el Grupo Experimental presentó diferencias estadísticamente significativas en las variables analizadas cuando comparadas con el Grupo Control. Hubo una reducción significativa en reposo en la PAS de 146,36±4,77 para 132,31±9,93 y en la PAD de 88,7±9,92 para 76,2 ± 8,84. Los resultados nos permiten concluir que un programa regular de natación provoca reducciones significativas en reposo en la tensión arterial de adultos hipertensos. Abstract The purpose of this work was to verify the chronic effects of a regular swimming program on hypertensive adults' pressoric levels. The sample was constituted of 28 individuals that presented light and moderated hypertension, who were divided into two groups: Experimental (11 women and 3 men) and Control (8 men and 6 women), with 42,29 ± 8,72 and 42.15 ± 9.72 years old, respectively. The subjects of Experimental group have engaged into a regular swimming program for 10 weeks, while the Control group did not practice any physical activity for the period. It was used the Student t-Test as statistical procedure, in order to analyze the differences between the average indexes recorded before and after the 10-weeks regular swimming program. The study admitted a level of p < 0.05 for statistical significance. The results led to the conclusion that Experimental group presented significant statistical difference for the analyzed variables when compared to Control group. There was an important reduction of SBP, in rest, from 146,36 ± 4,77 to 132,31 ± 9,93 and in DBP de 88,7 ± 9,92 to 76,2 ± 8,84 mmHg. The results allow us to conclude that a regular swimming program leads to a significant decrease in the blood pressure of hypertensive adults, in rest.