La evidencia científica de las consecuencias de la modernidad - Miguel Cruz-López (Permanyer, 2022)
La prevalencia de diabetes tipo 2 (DT2) en México es del 14.4%. La enfermedad se caracteriza por un estado de hiperglucemia e inflamación crónica secundaria a la resistencia y la secreción inadecuada de insulina. Dentro de sus factores de riesgo destacan la obesidad, el sedentarismo, las dietas hipercalóricas y las variantes genéticas. Durante décadas, diferentes grupos de investigación básica y aplicada han trabajado de forma interdisciplinaria para ofrecer evidencia científica que ha ayudado a entender los mecanismos implicados en la fisiopatología de la DT2 en pacientes mexicanos. Sin embargo, hoy en día la urgencia de conseguir mejores propuestas de prevención y manejo del paciente con DT2 hace necesario el uso de la medicina traslacional, que integra el conocimiento científico con el uso de tecnologías innovadoras para brindar una atención integral. El presente documento describe de forma concisa y con un enfoque traslacional las implicaciones de la interacción de factores de riesgo ambientales y genéticos en el desarrollo de obesidad infantil y DT2 en México.