Relações de gênero e vulnerabilidade às doenças sexualmente transmissíveis: percepções sobre a sexualidade dos adolescentes Relaciones de género y vulnerabilidad a las enfermedades de transmisión sexual: percepciones sobre la sexualidad de los adolescentes Gender relation and vulnerability to sexually transmissive diseases: perceptions of the adolescents' sexuality - Cibele Almeida Torres; Eveline Pinheiro Beserra; Maria Grasiela Teixeira Barroso (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
As questões de gênero são primordiais para o entendimento das relações de poder na sociedade, inclusive na sexualidade. Assim, o objetivo deste estudo é analisar a influência das relações de gênero no contexto dos adolescentes e as diferentes percepções dos gêneros quanto à vulnerabilidade às doenças sexualmente transmissíveis. Trata de uma abordagem qualitativa realizada a partir da técnica de grupo focal com adolescentes de Fortaleza, Ceará, Brasil. Percebeu-se pelo diálogo com os adolescentes, que a rede social não se sente responsabilizada pela vulnerabilidade em que os jovens se encontram. Os adolescentes do grupo focal masculino sentiram necessidade de apresentarem-se livres para expressarem seus desejos sexuais, detentores do comando na relação conjugal, e as adolescentes reproduziram a condição atual de submissão feminina aos desejos masculinos. Ambos os grupos encontraram-se vulneráveis às doenças sexualmente transmissíveis. Todo formato de sociedade contribui para a permanência de paradigmas que englobam a sexualidade. Las cuestiones de género son primordiales para comprender las relaciones de poder en la sociedad, incluso en la sexualidad. Así, el objetivo de este estudio es analizar la influencia de las relaciones de género en el contexto de los adolescentes y las diferentes percepciones de los géneros cuanto a la vulnerabilidad a las enfermedades de transmisión sexual. Tratase de un abordaje cualitativo realizado a través de la técnica de grupo focal con adolescentes de Fortaleza, Ceará, Brasil. Fue percibido a través del diálogo con los adolescentes que la red social no se siente responsable por la vulnerabilidad en que los jóvenes se encuentran. Los adolescentes del grupo focal masculino sintieron necesidad de se presentaren libres para expresaren sus deseos sexuales, detenedores del comando en la relación conyugal y las adolescentes reproducieron la condición actual de sumisión femenina a los deseos masculinos. De esa manera, los dos sexos se encuentran vulnerables a las enfermedades de transmisión sexual. Todo formato de sociedad contribuye para la permanencia de paradigmas que envuelven la sexualidad. Gender subjects are extremely important for the acknowledgements of the relationships of power amongst the society, including sexuality. The aim of this study is to analyze the influence of gender relations in the adolescents' context and different gender perceptions of the vulnerability to sexually transmissive diseases. This is a study with qualitative approach which used a focal group technique with adolescents of Fortaleza, Ceará, Brazil. Through the adolescents' dialogue it was found that the social network does not feel responsible for their vulnerability. The adolescents of the male focal group felt the need to freely express their sexual desires, withholders of authority in a conjugal relationship. The female focal group repeated the present condition of female submission towards the males' desires. Both groups are vulnerable to sexually transmissive diseases. The whole format of society contributes to the present paradigms, which embodies sexuality.