Prevalence of prenatal exposure to substances of abuse: questionnaire versus biomarkers - Antonella Chiandetti; Gimena Hernandez; María Mercadal-Hally; Airam Alvarez; Vicente Andreu-Fernandez; Elisabet Navarro-Tapia; Adriana Bastons-Compta; Oscar Garcia-Algar (BMC, 2017)
Resumen El consumo de alcohol y drogas de abuso en adultos jóvenes, incluyendo mujeres en edad fértil, ha experimentado un aumento importante en las dos últimas décadas. El empleo de cuestionarios como única herramienta para detector la exposición prenatal a alcohol y drogas de abuso supone una infraestimación de la prevalencia real de la misma y podría llevar a conclusiones equivocadas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue comparar las cifras declaradas de consumo prenatal de alcohol y drogas de abuso con biomarcadores de exposición mediante una revisión de la literatura. Se buscaron en MEDLINE y EMBASE artículos entre 1992 y 2015. Se identificaron los estudios publicados importantes que evaluaban la comparación entre cuestionarios de consumo autoadministrados y biomarcadores de exposición. Se incluyeron 13 estudios sobre el consumo de alcohol y 7 sobre drogas de abuso. Las mujeres que admitieron el consumo durante el embarazo por cuestionario fueron entre el 0% y el 37% para el alcohol, entre el 0% y el 4,3% para la cocaína y el 2,9% para el tetrahidrocannabinol (THC). Los valores de los biomarcadores positivos fueron entre el 16% y el 44% para el alcohol, el 15,4% para la cocaína y el 12,4% para el THC. Los biomarcadores deben acompañar siempre al cuestionario ya que se ha demostrado que la autodeclaración puede infraestimar la exposición prenatal a sustancias de abuso.