(Des)understanding of the laundryworkerson the preventionof occupational accidents - Jaira Santos Silva, Evanisia Assis Goes de Araujo, Evanisia Assis Goes de Araujo, Jorge Rosemberg Bezerra Ramos, Jorge Rosemberg Bezerra Ramos, Angélica Godoy Torres Lima, Angélica Godoy Torres Lima, Luciana Uchoa Barbosa, Luciana Uchoa Barbosa, Cynthia R (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i4.3700 Objetivo: Identificar o conhecimento dos trabalhadores das lavanderias de jeans sobre a prevenção de acidentes de trabalho. Metodologia: Estudo transversal, descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa, realizado com 271 trabalhadores de lavanderias de jeans da cidade de Caruaru (Pernambuco). A coleta dos dados foi realizada no período de fevereiro a maio de 2013, após aprovação pelo CEP/ASCES número 128.040. Utilizou-se questionário estruturado dividido em duas secções, a primeira voltada para caracterização sociodemográfica e a segunda para identificação do conhecimento acerca de riscos ocupacionais e das medidas preventivas de acidentes no ambiente de trabalho. Os dados foram tabulados e analisados utilizando os programas Epidata 3.1 e Epi Info 6.04. Resultados: Verificou-se predominância do sexo masculino(92%), com ensino fundamental incompleto (28%). Observou-se que 76% conheciam a definição de equipamento de proteção individual e 23% o conceito de equipamento de proteção coletiva. 71% dos participantes desconheciam as classificações dos riscos, apenas 29% identificaram algum tipo de risco ocupacional em sua atividade. Conclusão: O desconhecimento acerca dos riscos ocupacionais e medidas preventivas de acidentes de trabalho favorece a ocorrência dos mesmos.