Efectos del cátodo y del ánodo de la corriente directa en los cambios de fuerza de prensión palmar: valoración a través de dinamometría - Hernán Andrés de la Barra Ortiz; Jaime Opazo; Iván Romero Poblete; José Mora Santis (Universidade de São Paulo, 2018)
RESUMEN El objetivo de este trabajo es investigar los efectos polares de la corriente directa sobre la fuerza muscular, evaluada con dinamómetro manual. Los valores de la fuerza muscular en kilogramos fueron comparados antes y después del procedimiento en 3 grupos (Anodo, Catodo y Control). El diseño es Ensayo Clínico Aleatorio controlado. La investigación se realizó el Laboratorio de Fisioterapia de la Universidad Andrés Bello (Escuela de Kinesiología Santiago). El estudio se llevó a cabo con ciento cincuenta participantes voluntarios sanos. La intervención consistió en la aplicación de una sesión de corriente directa a una intensidad de 2mA por 12 minutos con un electrodo de 48cm2 (dosis 24mA.min y densidad de corriente 0,04mA/cm2). La diferencia entre los grupos radicaba en la estimulación con el cátodo o ánodo. La aplicación de la corriente se realizaba luego de la evaluación dinamométrica inicial. Cómo outcome principal se estimó la diferencia de Fuerza Máxima de prensión palmar (Kg). Esta se obtuvo de la diferencia del mejor valor de fuerza máxima pre intervención con el mejor valor de fuerza máxima post intervención. Los resultados indican que no existen cambios estadísticamente significativos en los grupos intervenidos (p valor = 0,88) al comparar las diferencias de fuerzas máximas (FMdif). Sin embargo, se aprecia una mínima mejora de la fuerza al comparar los grupos sólo considerando hombres del grupo cátodo (p valor = 0,94, y leve disminución al comparar sólo para mujeres del grupo ánodo (p valor = 0,91).Cómo conclusión se destaca que aparentemente la corriente directa no generaría mayores cambios en la fuerza de prensión manual luego de una sesión de intervención sobre el antebrazo. Sin embargo, existen variaciones positivas de fuerza en hombres del grupo cátodo y negativas mujeres del grupo ánodo al analizarlos independientemente, aunque estas modificaciones no resultan estadísticamente significativas.