Freqüência de onicomicoses por leveduras em Maringá, Paraná, Brasil Frequency of onychomycoses caused by yeasts in Maringa, Parana, Brazil - Eliane Alves de Freitas Souza; Lívia Maria Martins de Almeida; Eliana Guilhermetti; Valdeci Aparecido Mota; Robson Marcelo Rossi; Terezinha Inez Estivalet Svidzinski (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2007)
FUNDAMENTOS: Onicomicoses são afecções ungueais de origem infecciosa causadas por fungos e estão entre as principais onicopatias em todo o mundo. OBJETIVOS: Determinar a freqüência de leveduras como agentes etiológicos de onicomicoses na cidade de Maringá, PR, Brasil. MATERIAL E MÉTODOS: Realizou-se um estudo retrospectivo do período entre janeiro de 1997 e dezembro de 2004, em que foram avaliados os resultados de 1.295 pacientes com suspeita de onicomicose, recebidos no Laboratório de Ensino e Pesquisa em Análises Clínicas da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil. RESULTADOS: A confirmação micológica de onicomicose ocorreu em 761 (58,76%) desses pacientes. As mulheres foram responsáveis por 71% das onicomicoses, e os homens, por 29%. A prevalência nas unhas das mãos foi de 28,67% e nas unhas dos pés, 71,33%. Em relação aos agentes, as leveduras foram mais freqüentemente isoladas (46,39%), seguidas pelos dermatófitos (40,60%) e pelos fungos filamentosos não dermatófitos (13,01%). CONCLUSÃO: A alta freqüência de fungos leveduriformes em onicomicoses indica aprimoramento nas técnicas diagnósticas de confirmação laboratorial de fungos oportunistas. Esses resultados, associados à abordagem clínica do paciente, possibilitam maior segurança no diagnóstico e tratamento. INTRODUCTION: Onychomycoses are infectious ungueal diseases caused by fungi and represent the major onychopathies all over the world. OBJECTIVES: To determine the frequency of yeasts as etiological agents of onychomycoses in the city of Maringa, Parana, Brazil. METHODS: A retrospective study from January 1997 to December 2004. Results of 1295 patients with suspected onychomycosis were evaluated; tests were performed at the Teaching and Research Pathology Laboratory at the Universidade Estadual de Maringá, Parana, Brazil. RESULTS: Onychomycosis was confirmed by mycological exam in 761 (58.76%) patients; 71% females and 29.00% males. The prevalence in fingernails was 28.67% and in toenails, 71.33%. As to agents, yeasts were most frequently isolated (46.39%), followed by dermatophytes (40.60%) and nondermatophytic filamentous fungi or moulds (13.01%). CONCLUSIONS: The high frequency of yeasts in onychomycosis indicates improvement in the laboratorial diagnostic techniques for opportunistic fungi. Associating results and clinical management enabled safer diagnosis and treatment.