Adubação foliar no desenvolvimento e produção de óleo essencial de manjericão - L.H.T. YOKOTA; C.G. IOSSAQUI; E.A. HOSHINO; J.R.P. SOUZA (Universidade Estadual Paulista, 2015)
RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produção de óleo essencial de manjericão com a aplicação de adubo foliar em Londrina-PR. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três doses de adubo foliar (0, 2 e 4 L.ha-1) e sete repetições. Foram realizadas três colheitas durante o desenvolvimento do experimento. Os cortes ocorreram no início do florescimento, a altura do oitavo nó aos 40, 80 e 120 dias após o transplantio. Avaliou-se a altura, área foliar, produção de massa seca de folhas e rendimento de óleo essencial. A aplicação de 4 L ha-1 do adubo foliar proporcionou os maiores acréscimos na produção de massa seca de folhas e no rendimento de óleo essencial até o segundo corte das plantas de manjericão. A renovação da cultura se faz necessária a partir do terceiro corte.