Análise nutricional e complementação alimentar de cesta básica derivada do consumo Nutritional analysis and complementation of a food basket derived of the consumption - Sérgio A. J. Barretto; Denise C. Cyrillo; Sílvia M. F. Cozzolino (Universidade de São Paulo, 1998)
INTRODUÇÃO: A "cesta básica Dieese e Procon", originada de uma Pesquisa de Padrão de Vida e Emprego no Município de São Paulo, tem sido empregada como parâmetro para o acompanhamento de preços. Seria desejável que um instrumento econômico, utilizado com esta finalidade, correspondesse também a uma nutrição efetivamente saudável. Assim, foram analisados os níveis de adequação dos itens alimentares da cesta básica em relação às necessidades nutricionais de uma família-referência paulistana, e propostas técnicas de complementação dietética para sanar possíveis deficiências ou desbalanceamento. METODOLOGIA: Utilizou-se o Censo Demográfico do IBGE, de 1991, para se determinar a família-referência; adotaram-se dois terços das "Recommended Dietary Allowances" como parâmetro de necessidades nutricionais; e utilizou-se das tabelas de composição centesimal para verificação do aporte de nutrientes da cesta básica. Efetuou-se a complementação alimentar por meio de três diferentes métodos: Ad Hoc (proposta direta e fixa), Programação Linear (proposta via computador e sazonal, com ênfase na minimização de custos), Híbrido (uma combinação dos dois anteriores). RESULTADOS: Foram encontrados valores insuficientes para as vitaminas A, C, B2 e B6 e para os minerais Ca, Mg, Fe, Zn, I e Se; o percentual de lipídios no total calórico mostrou-se elevado. Entre as técnicas de complementação, o método Híbrido pareceu assimilar, mais eficientemente, os baixos custos e os hábitos dietéticos. DISCUSSÃO: Inferiu-se uma eventual correspondência entre os problemas nutricionais detectados na relação de itens da cesta básica e a chamada transição alimentar que se processa nos países em desenvolvimento. Não parece aconselhável que os riscos epidemiológicos associados a essa alteração nos padrões dietéticos sejam incorporados num instrumento econômico que tenha por finalidade mensurar os preços de uma alimentação equilibrada. INTRODUCTION: The Dieese & Procon Basket (DPB) is a list of basic foodstuffs, drawn up on the basis of a Standard of Living and Work Research project in S. Paulo city, Brazil. Seeing that it has been used as a standard for price variations, it is desirable that such an economic instrument as this, should also represent a truly healthy standard of nutrition. Thus, this study seeks to verify the adequacy of the food products in the DPB in relation to the nutritional needs of a typical reference family in S. Paulo city. It also proposes some techniques for dietary complementation. METHODOLOGY: A demographic census, undertaken in 1991 has been used to establish the reference family, as well as 2/3rds of RDA as corresponding to its nutritional needs, and the food composition tables of McCance & Widdowson to analyse the nutrient content of the DPB. Dietary complementation were undertaken by three different methods: Ad Hoc (direct suggestions), Linear Programming (computer software was utilized to minimize costs), and Hybrid (a combination of the first two). RESULTS: Food items in the DPB showed insufficient values for vitamins A, C, B2 and B6, and for minerals Ca, Mg, Fe, Zn, I and Se; besides, a relatively high fat content was found. The Hybrid Method of food complementation seems to present the best results, associating low cost and local dietary habits. DISCUSSION: A relation between the dietary deficiencies of the DPB and the nutritional transition in the developing countries may be infered. The epidemiological risks associated with these changes in eating patterns should not be incorporated into a reliable economic instrument.