Procedimiento quirúrgico del Colgajo Libre. Principales cuidados de enfermería - Manuel Molina López (1); Eladio J. Collado Boira (2); Mariano Marqués Aguilar (3) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2010)
La utilización de la técnica quirúrgica del colgajo libre se realiza para dar cobertura tanto a extensas pérdidas de piel como en aquellas situaciones en las que no se dispone de un colgajo al azar o axial. El gran avance en el campo de la cirugía reconstructiva y la creación de nuevas unidades que utilizan estas complejas técnicas, provoca que la enfermería que trabaja en las unidades de hospitalización de nuestros hospitales, adquiera cada vez más un protagonismo mayor en el cuidado y posterior éxito de este tipo de cirugía, y en el que los problemas de colaboración en todas las fases del perioperatorio dependen totalmente del equipo de enfermería. Los problemas de colaboración de enfermería pueden definirse como problemas de salud reales o potenciales en los que el usuario requiere que la enfermería realice por él las actividades de tratamiento y control prescritas por otro profesional, generalmente el médico, que es quien tiene el control y la autoridad, siendo el responsable del resultado final. Al planificar objetivos y actividades para los problemas de colaboración debe de tenerse en cuenta que el papel de la enfermería es doble: por una parte debe llevar a cabo actividades hacia el enfermo que ha prescrito otro profesional y, por otra, debe aportar elementos cognoscitivos (saber y saber hacer) y aplicar su juicio clínico a la hora de ejecutar esas actividades y de controlar la evolución del enfermo. Con el presente artículo pretendemos, tras realizar una exhaustiva descripción del procedimiento quirúrgico del colgajo libre, indicaciones y contraindicaciones, identificar los principales problemas de colaboración que va a tener que desarrollar la enfermería en cada una de las fases del perioperatorio y que por su número y especificad va a requerir de la enfermería en muchas ocasiones una actualización y/o una adquisición de nuevas competencias. Abstract: The free flap surgical technique is used to cover extensive skin loss areas and situations where no flap is available, or in axial zones. The great breackthrough in the field of reconstructive surgical techniques and the creation of new units where these complex techniques are used, means that the nursing staff who work in these hospital units are adquiring greater protagonism in caring for, and the subsequent success of this type of surgery in which the problems of collaboration in all the perioperative phases depend entirely on the nursing team. The collaborative nursing problems could be defined as real or potential health problems, where users need nursing staff to follow the treatment and control procedures prescribed by other professional, generally doctors, who control and are responsible for the final outcome. While planning collaborative objectives and activities it should be taken into account that the function of the nursing staff is twofold: on the one hand, the patient must be taken care of as prescribed by other professionals and, on the other hand, it should bring into play cognitive elements (knowledge and know-how) and clinical judgment when executing these in controlling the patients evolution. In this article our intention is to give an interesting and comprehensive description of the free flap surgical technique, its pros and cons, and identify the principal collaborative problems which nursing will have to deal with in each one of the perioperative phases, the number and specific nature of such oblige nursing on many occasions, to update and/or acquire new skills.   Centro de Trabajo: (1) DUE. Profesor titular Universidad Cardenal Herrera CEU Castellón; (2) DUE. Coordinador titulación Enfermería. Universidad Cardenal Herrera CEU Castellón (Castellón, España); (3) Diplomado en Enfermería. H.U. La Fe Valencia (Valencia, España) Fecha del Trabajo: 05/03/2008 Palabra Clave: Enfermería; Colgajo Libre; Problemas de Colaboración; Perioperatorio; Competencias. Key Words: Nursing; Free flap; Collaborative Problems; Perioperative; Competences.