Consumo de oxigênio de jogadores de Futebol da categoria sub-20 durante o período de pré-temporada - Jhonathan Roberto Moraes; Felipe Osvaldo Gonçalves Pires; Cassio Mascarenhas Robert-Pires; Rodrigo Ferro Magosso (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O futebol é uma modalidade esportiva muito popular em todo o planeta, e requer que seus praticantes tenham diversas habilidades, além de uma alta demanda dos sistemas aeróbicos e anaeróbicos. Em função da duração da partida, é uma modalidade dependente principalmente do sistema aeróbio, e por isso a grande maioria dos estudos faz referência ao VO2 máx, pois é a variável que melhor representa a capacidade máxima de integração do organismo em captar, transportar e utilizar o oxigênio nos processos de produção de energia durante a contração muscular. Sabendo da importância da relação do VO2 max, o presente estudo busca verificar o efeito de um período de 07 semanas de pré-temporada sobre o VO2máx de futebolistas da categoria sub 20. A amostra desse estudo foi composta por 17 atletas do sexo masculino, praticantes de futebol da categoria sub 20, que foram submetidos ao teste Yoyo Intermitent Recovery 1, com o objetivo de avaliar o consumo de oxigênio durante o período de pré-temporada. A partir dos resultados obtidos no presente trabalho, conclui-se que o protocolo de treinamento durante o período proposto é eficiente para uma melhora de cerca de 15,8% no VO2máx. Este valor pode ser utilizado como base para preparadores físicos para a estimativa do tempo necessário para se atingir as metas de acordo com as demandas da modalidade.   ABSTRACT  Oxygen consumption of under-20 players during the preseason Football is a worldwide popular sport modality that requires a player to have a special set of skills and a high demand on aerobic and anaerobic energy metabolism. Because of match duration, this modality is mostly reliant on the aerobic system, so the majority of studies refers to the VO2máx as it best represents the body's capacity to uptake, deliver and metabolize oxygen in energy production during muscle contractions. Given the importance of the VO2max to football, the present study aimed to verify the effects of a 7-week pre-season period on the VO2 max of juvenile football players. The sample was composed by 17 juvenile male athletes who were submitted to the Yo-yo Intermittent Recovery Level 1 before and after the pre-season. From the results of the present study, we conclude that after 7 weeks of pre-season the VO2maxwas increased in 15,8%. This value can be used by fitness coaches to estimate the necessary amount of time to attain the goals in VO2max in a pre-season.