Entre o Corpo e a Escola: estudo sobre alguns dispositivos de colonização - Gregory de Jesus Gonçalves Cinto; Sueli Aparecida Itman Monteiro; Romualdo Dias (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Apresentamos alguns resultados de nosso estudo sobre as relações entre processos educacionais e processos de subjetivação. Nosso objeto de pesquisa é o corpo implicado no contexto escolar, no qual analisamos a ternura enquanto um campo colonizado pela dinâmica do poder. Observamos no processo educacional tanto as marcas de captura quanto as de ruptura diante dos mecanismos de mando advindos do mercado. Identificamos as implicações do corpo nos processos educacionais e propomos o paradigma estético enquanto referencial para um modo de ação educacional.