Bundle de prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica: uma construção coletiva - Sabrina Guterres da Silva; Eliane Regina Pereira do Nascimento; Raquel Kuerten de Salles (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Se trata de un estudio cualitativo de tipo convergente asistencial, que tuvo por objetivo construir colectivamente un bundle para evitar la neumonía asociada a ventilación mecánica por profesionales de enfermería y fisioterapia en la unidad de cuidados intensivos de un hospital público de enseñanza en Santa Catarina. La recolección de datos tuvo lugar entre mayo y diciembre de 2011 por medio de entrevistas individuales y grupos de discusión, que incluyeron la participación de 25 y 14 profesionales respectivamente. Para el análisis de los datos se utilizó el referencial de Morse y Field. La construcción del bundle se guió por los criterios de Práctica Basada en la Evidencia y compuesto por cuatro cuidados preventivos: higiene oral con clorexidina 0,12%, alta cabecera (30-45º); presión del cuff endotraqueal entre 20-30 cm H2O; y el cuidado con la aspiración de secreciones traqueales. Se cree que la aplicación de estas recomendaciones puede ayudar a la práctica asistencial, contribuyendo a la reducción de las tasas del neumonía asociada a ventilación mecánica.