Évaluation et rapport de forces en sport collectif - Jean-Francis Gréhaigne; Didier Caty; Nathalie Wallian (ADMEE-Canada, 2004)
Dans les sports collectifs, une évaluation authentique, fiable et fidèle constitue un problème délicat. En effet, l'outil complet qui permettrait d'évaluer la totalité des comportements en jeu (attaque, jeu sans ballon, défense, aspects collectifs, aspect individuel) n'existe pas. L'utilisation de données chiffrées, qui consiste à compter des comportements jugés significatifs dans une activité, paraît être une voie prometteuse pour améliorer la fiabilité des critères de réussite. Les données quantitatives ainsi obtenues représentent des indications qui doivent être vérifiées, affinées et hiérarchisées pour obtenir, si possible, des références standardisées permettant de construire une évaluation en éducation physique sur des bases objectives.