Análisis de Sistema de Gestión de Contenidos para una Red Colaborativa en la Facultad de Ciencias Médicas "Dr. Enrique Cabrera" - Ana Iris Valdespino Alberti; Kirenia León Rodríguez; Gabriela Díaz Sordo; Patricia Gómez Mazorra; Augusto Mailán Andricaín; Rosa María Martínez Ortega; Leonel Tuyas Pendás; Ibis Iraida Ordoñez García (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2014)
Introducción : se ha podido corroborar mediante estudios realizados con anterioridad la carencia de un sistema de gestión de información para la creación de una Red Colaborativa, lo que ha propiciado orientar las Tecnologías de la Información y Comunicación en función de estas. En este sentido, la Facultad de Ciencias Médicas "Dr. Enrique Cabrera" procura mediante el manejo de los proyectos de investigación presentados en la organización por investigadores y profesores crear un sitio web, para lo cual se apoya en un Sistema de Gestión de Contenidos que contribuyan a crear una estructura de soporte para la creación y administración de contenidos de manera digital integrando tanto los recursos intelectuales como los tecnológicos. Objetivo: determinar el Sistema de Gestión de Contenidos que más se adecue a la ejecución una Red Colaborativa para la Facultad de Ciencias Médicas"Dr.Enrique Cabrera". Material y Métodos: se realizó una revisión bibliográfica y documental de textos relacionados con el tema, lo que permitió obtener la información deseada. Se proponen varios gestores y se considera para su elección: el costo, la licencia, seguridad, lenguaje de programación, facilidad de uso, entre otros. Se analizó y seleccionó la metodología Extreme Programming XP. Desarrollo: se hace una caracterización de los Sistema de Gestión de Contenidos: DRUPAL, JOOLAM, PLONE, TYP3 y WORDPRESS. Conclusiones: se determina para este estudio el Sistema de Gestión de Contenidos modular multipropósito Drupal por ser la más conveniente, asmismo se analizó y optó por la metodología Extreme Programming XP por las ventajas que esta tributa con el asunto tratado. Palabras clave: Drupal, Sistemas de Gestión de Contenidos (SGC), Red Colaborativa, Software. ABSTRACT Introduction: it has been corroborated by studies conducted before the lack of an information management system for the creation of a Collaborative Network; this has led to direct the Information Technology and Communication in terms of these. In this regard, the Faculty of Medical Sciences "Enrique Cabrera" seeks through the management of research projects submitted in the organization of researchers and teachers to create a Web site for which it is supported by a Content Management System to help create a support structure for creating and managing content digitally integrating both technological and intellectual resources. Objective: to determine the Content Management System that best suits running a Collaborative Network for the Faculty of Medical Sciences "Enrique Cabrera". Material and Methods: a literature review and documentary texts on the topic was performed, which allowed to obtain the desired information. Several operators are proposed and considered for selection: cost, licensing, security, programming language, ease of use, among others. XP Extreme Programming methodology was analyzed and selected. Development: a characterization of the Content Management System is made: DRUPAL, JOOLAM, PLONE, TYP3 and WORDPRESS. Conclusions: determined for this study to Management System Contents modular multipurpose Drupal as the most convenient also analyzed and chose XP Extreme Programming methodology for the benefits it pays tax treaty with the matter. Key words: Drupal, Content Management System (CMS), Networks Collaborative, Software. <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->