Composição corporal e consumo alimentar de atletas de rugby - Alessandra Doumid Borges Pretto; Pamela Silva Vitória Salerno; Gabriel Barreto Veiga; Gisele da Silva Dias; Juliendry Medeiros Silveira; Gustavo Vinícius Monteiro Duarte; Camila Borges Muller; Eraldo dos Santos Pinheiro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução e objetivo: Hábitos alimentares e composição corporal estão diretamente relacionados com a performance e desempenho de atletas. Este estudo objetivou avaliar a composição corporal e o consumo alimentar de atletas de Rugby. Materiais e métodos: Estudo transversal e descritivo com 20 atletas de escolas públicas e moradoras da periferia da cidade de Pelotas. Foram aferidas massa corporal, estatura, circunferência de cintura, circunferência de quadril, dobras cutâneas e foi aplicado um questionário de frequência alimentar. As análises estatísticas foram realizadas no Stata 14.0®, com nível de significância de 5%. Resultados: A idade média das atletas foi de 14,89 ± 0,76 anos. A maioria da amostra estava eutrófica (66,67%). O peso variou de 45,6 a 77,8 Kg, a estatura variou de 1,47 a 1,65m e o IMC médio foi de 22,40 Kg/m2. Quanto ao consumo alimentar, percebeu-se baixo consumo de verduras e legumes, frutas e ovos e alto consumo de embutidos, industrializados e refrigerantes. Discussão: Estudos com adolescentes mostram um consumo inadequado de alimentos como frutas, legumes, verduras e alto consumo de alimentos não saudáveis. Conclusão: São necessárias ações de intervenção visando melhorias na composição corporal e nos hábitos alimentares.