[Artículo traducido] Los telocitos en la biología cutánea: revaluación - A.M. Ahmed; M.R. Hussein (Elsevier, 2023)
Resumen: Los telocitos (TC) son células intersticiales noveles que han sido subvaloradas durante mucho tiempo debido a su similitud histológica con otras células estromales. Los TC pueden separarse de las células estromales debido a sus distintas características inmunohistoquímicas, ultraestructurales y moleculares. A nivel funcional, los TC están implicados en la renovación tisular, el soporte mecánico y la modulación inmune. Dichas células están implicadas también en la transducción de señal, bien mediante sus interacciones directas con las células circundantes, o bien mediante la señalización paracrina, a través de las vesículas extracelulares. Los TC se ven dañados en ciertas situaciones inflamatorias y fibróticas tales como colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, fibrosis hepática, psoriasis y esclerosis sistémica. El trasplante de TC en el tejido dañado puede promover la regeneración tisular. Por tanto, mejorar los TC tisulares mediante trasplante o promoción de su supervivencia y crecimiento, utilizando medicaciones novedosas, representa una estrategia terapéutica innovadora para el futuro. En esta revisión abordamos diversos aspectos de los TC, incluyendo su origen, su distribución, sus características morfológicas y sus funciones. También tratamos la implicación de los TC cutáneos en el desarrollo de diversas situaciones patológicas. Abstract: The telocytes (TCs) are novel interstitial cells that have been overlooked for a long time due to their histologic similarity to other stromal cells. TCs can be separated from the stromal cells based on their distinct immunohistochemical, ultrastructural, and molecular features. Functionally, TCs are involved in the tissue renewal, mechanical support, and immune modulation. These cells are also involved in the signal transduction either through their direct interactions with the neighboring cells or through the paracrine signaling via extracellular vesicles. TCs are damaged in several inflammatory and fibrotic conditions such as ulcerative colitis, Crohn's disease, hepatic fibrosis, psoriasis, and systemic sclerosis. The transplantation of TCs in the damaged tissue can promote tissue regeneration. Therefore, enhancing tissue TCs either by their transplantation or by promoting their survival and growth using novel medications represents novel therapeutic strategy in the future. In this review, we addressed several aspects of TCs including their origin, distribution, morphologic features, and functions. We also discussed their involvement of the cutaneous TCs in the development various pathologic conditions.