Caracterización del aborto terapéutico en un Hospital nivel III de Perú durante 12 años de experiencia - Enrique Guevara Ríos; Luis Meza Santibañez; Cesar Carranza Asmat; Pedro Arango-Ochante; Félix Ayala Peralta; Miguel Gutiérrez-Ramos; Marcos Espinola-Sánchez (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2022)
Objetivo: Describir las características maternas y manejo del aborto terapéutico en mujeres atendidas en un Hospital nivel III de Perú, durante 12 años de experiencia. Materiales y Métodos: Participaron todas las gestantes que tuvieron interrupción terapéutica del embarazo. Se revisó el historial médico de pacientes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Perú, entre el 2009 y 2020. Resultados: Fueron atenidas 385 gestantes. La edad media fue 30,4 años; 45% fueron nulíparas; y el 51% tuvo entre 19 y 22 semanas de gestación. Las causas fueron 7,5% por riesgo de la vida de la gestante y 92,5% por riesgo en la salud física y mental de la gestante. El 30% presentaron fetos con múltiples malformaciones. En el 81% se realizó legrado uterino, 15,6% aspiración manual endouterina, seis casos de histerotomía. No hubo casos de muerte materna y las complicaciones fueron del 5,5%. Conclusiones: Los casos de interrupción terapéutica del embarazo fueron mayormente para evitar riesgos en la salud física y mental de la gestante. La mayoría presentaba fetos con malformaciones congénitas. Los procedimientos realizados presentaron baja frecuencia de complicaciones maternas.