الشباب والإرهاب دراسة في ضوء الكتاب والسنة "دراسة موضوعية" - عائشة بنت محمد بن مستور الشمراني (Taez University, 2024)
تناولت الدراسة الحديث عن الشباب والإرهاب في ضوء الكتاب والسنة -دراسة موضوعية - وبينت مفهوم الإرهاب وأهدافه ثم ذكرت الإرهاب والشباب في ضوء القرآن والسنة حيث بينت موقف الإسلام من الإرهاب، ثم وضحت الدراسة أسباب اندفاع الشباب للإرهاب سواء كانت أسباب فكرية، أو أسباب نفسية، أو أسباب اجتماعية، أو أسباب اقتصادية، ثم رسمت الدراسة المنهج الوقائي لعدم الوقوع في براثن الإرهاب من تفعيل دور الأسرة المسلمة؛ لأنها اللبنة الأولى في تكوين المجتمع، تفعيل دور المسجد؛ لأنه له الأثر الواضح في تهذيب أفكار الشباب، الاهتمام بدور الإعلام، ودعوة المجتمع إلى التحلي بالفضائل، والتخلي عن الرذائل ثم ذكرت الدراسة جملة من النتائج من أهمها أن الإسلام دين رحمة ومحبة وألفة وتربية لا دين إرهاب.