SAÚDE DE QUALIDADE: DIREITO DE TODOS - Domingo Oliveira dos Santos; Tainara Rojas Peres; Giovana Chagas Cantarelli (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
A Finalidade do presente projeto é conhecer como a saúde pública está sendo ofertada à população do município. Através de pesquisas a Unidade Básica de Saúde (UBS) do bairro Prado, com os moradores pretende-se traçar um perfil do tipo de atendimento oferecido, os médicos a disposição, os principais casos atendidos, bem como ter a oportunidade de conhecer a opinião da população, dos bairros entorno da escola em relação ao tema. Conhecer o PIM (Programa de Infância Melhor), preferencialmente as estratégias do respectivo programa.Os principais instrumentos utilizados para a coleta de dados:pesquisas nos órgãos competentes através de entrevistas, construção de tabelas com os índices pesquisados, leitura de textos informativos sobre saúde pública, visita à unidade de saúde do bairro, construção de painel informativo sobre o PIM, simulação de primeiros socorros, estudos das doenças detectadas na pesquisa de campo, recortes de reportagens nos jornais locais sobre a saúde no município, produção de textos argumentativos pelos alunos relatando os problemas da saúde no bairro , leitura e tradução de textos para o espanhol, registros com fotos, construção de Power point sobre a história da saúde no país e a história do SUS, palestra com a coordenadora do Programa PIM para a EJA, bem a construção de uma carta destinada ao Sr. Prefeito Municipal e a Secretária Municipal de saúde solicitando melhorias e soluções para os problemas detectados na respectiva pesquisa. O projeto será considerado satisfatório se houver a aplicabilidade dos conhecimentos adquiridos sobre saúde no cotidiano dos alunos e dos seus respectivos familiares e da comunidade.