Adaptaciones en el estilo de vida de los pacientes cardiometabólicos post-COVID-19 - Thamires Sales Macêdo; Nelson Miguel Galindo Neto; Luana Eugenia de Andrade Siqueira Parente; Simone de Sousa Paiva; Joselany Áfio Caetano; Lívia Moreira Barros (Universidad de Santander, 2024)
Introducción: Innumerables factores contribuyen en el tiempo a cambiar conductas relacionadas con el estilo de vida, la pandemia de COVID-19 no solo alteró las rutinas de los individuos, sino que también hizo cambios en los factores que influyen en sus condiciones crónicas. Objetivo: Conocer la percepción de los pacientes con enfermedades cardiometabólicas, con relación a las adaptaciones en su estilo de vida después del contagio por COVID-19. Materiales y Métodos: Estudio exploratorio con enfoque cualitativo, realizado con nueve pacientes diagnosticados con enfermedades cardiometabólicas y que resultaron positivos a COVID-19. La recolección se realizó a partir de entrevistas grabadas en audio semiestructurado y su contenido fue transcrito y procesado en el software IRAMUTEQ. Resultados: El discurso colectivo mostró que la contaminación masiva por coronavirus y, posteriormente, Long-COVID desencadenó muchos miedos y angustias, además de un aumento de los dolores musculares, cansancio y la falta de control de la presión arterial y/o la glucemia, impactando directamente en la rutina de vida diaria de los pacientes infectados, pero también hubo un despertar por cambios en el estilo de vida. Discusión: La complejidad de las experiencias relatadas por los pacientes infectados incide en el deseo de adoptar un estilo de vida saludable y la búsqueda de conocimiento. Conclusiones: El número de pacientes afectados por COVID-19 en sus fases aguda y prolongada es preocupante para la sociedad y los profesionales de la salud, siendo necesario ampliar estrategias que apunten a la calidad de la atención, buscando un adecuado seguimiento en las diferentes esferas de la atención.