A FAMÍLIA RURAL EM FASES DE TRANSIÇÃO: MUDANÇAS NOS PAPÉIS E TAREFAS DO CUIDADO FAMILIAL - Gisele Cristina Manfrini Fernandes; Astrid Eggert Boehs (Universidade Federal do Paraná, 2010)
O desenvolvimento da família ocorre através de etapas e de transições ao longo do tempo, gerando mudançasesperadas e/ou inesperadas. Este artigo objetiva apresentar aspectos das mudanças nos papéis, nas tarefas e no cuidadofamilial de duas famílias rurais, de três e quatro gerações, residentes em um município do Médio Vale do Itajaí, SantaCatarina. É uma pesquisa convergente assistencial, cuja coleta de dados se deu durante a assistência, complementada comentrevista, genograma, ecomapa e observação. A análise dos dados foi de conteúdo e os resultados foram discutidos naperspectiva do ciclo vital familiar. As transições maturacionais revelam o processo de transmissão da herança, o desafiodos casais jovens diante dos papéis parentais e em construir um modelo familiar próprio, com participação de outrosmembros. As transições situacionais envolvem mudanças nas tarefas agrícolas e domésticas, na situação de doença nafamília e a negociação de papéis, como o de cuidador. Com este estudo, pudemos conhecer aspectos do desenvolvimentode famílias rurais e o seu cuidado, o que contribui para a assistência de enfermagem familiar neste contexto.