NICOTINA Y ADICCIÓN: UN ENFOQUE MOLECULAR DEL TABAQUISMO Nicotine and addiction - Nuvia Pérez Cruz; Hayvin Pérez Cruz; Eduardo J. Fernández Manchón (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
El tabaquismo debe ser considerado como una drogodependencia. La nicotina es su principal ingrediente psicoactivo y debe sus propiedades adictivas al aumento de la liberación de dopamina en los circuitos de recompensa, por su acción agonista sobre receptores colinérgicos nicotínicos . La estimulación indirecta sobre otros sistemas de neurotransmisión, como el noradrenérgico y el cannabinoide, ha sido implicada en sus propiedades reforzadoras. Exponer este enfoque molecular del tabaquismo, el cual descubre los blancos susceptibles a ser modificados por intervenciones farmacológicas, es el objetivo de este trabajo. Las estrategias actuales incluyen la terapia sustitutiva con nicotina, el uso de fármacos antidepresivos y el desarrollo de vacunas. El tratamiento del tabaquismo implica además la consideración de medidas impositivas, legislativas y laborales y, sobre todo, un cambio de conducta, lo que sumado al apoyo farmacológico constituye un modo eficaz de reducir la morbimortalidad derivada del tabaco a corto y largo plazos. Smoking must be considered as a drug dependence.Nicotine is its main psicoactive ingredient and it ows its addictive propieties to the increase of dopamine liberation in the reward circuits, due to its agonist action on the nicotinic cholinergic receptors. Non direct stimulation over other neurotransmission systems, such as the noradrenergic and cannabinoid, has been involved in its reinforcing propieties. The main of this paper is to express the molecular approach of smoking , which uncovers the susceptible targets to be modified by pharmacological interventions. The current strategies include the substitutive therapy with nicotine, the use of antidepressants and the development of vaccines. The treatment of the smoking habit involves a series of regulations and legislations ; must of all, it involves a change of behavior, which in conjunction with the pharmacological support, it is an efficacious way of reducing the morbidity and mortality derived from tobacco at a short and a long term.