Caracterização epidemiológica dos casos de AIDS em pessoas com 60 anos ou mais, Pernambuco, Brasil, 1998 a 2008 - Marcella Monteiro da Silva; Ana Lúcia Ribeiro de Vasconcelos; Leila Karina de Novaes P. Ribeiro (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Mudanças vêm acontecendo no panorama mundial nos últimos anos devido ao declínio das taxas de fertilidade e mortalidade, e como decorrência a longevidade tem sido apresentada como um fenômeno real. Na maturidade, a sexualidade vem acrescida de vários preconceitos. O presente trabalho caracterizou os casos de AIDS em pessoas com 60 anos ou mais, residentes no Estado de Pernambuco, Brasil, notificados à Secretaria de Saúde de Pernambuco entre 1º de janeiro de 1998 e 31 de dezembro de 2008. Foi realizado um estudo transversal/descritivo, com base nos dados de notificação do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Em 1998 a taxa de incidência de AIDS, na população de estudo, era de 1,6 caso/100 mil habitantes, passando para 4,8 casos/100 mil habitantes em 2008, caracterizando um aumento de 200%. Fica evidente a necessidade de desenvolvimento de ações de prevenção, diagnóstico e assistência direcionada especificamente para a terceira idade, uma vez que a sexualidade nesta fase da vida ainda é envolta por muitos tabus e mitos.