Ferramentas tecnológicas no ensino de química: um estudo de revisão - Jonas dos Santos Cavalcante; José Atalvanio da Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Quando falamos em inserir ferramentas tecnológicas na educação, devemos entender que o uso das tecnologias de informação e comunicação (TIC) no ensino visa trazer para a sala de aula as ferramentas que os alunos já utilizam, como telefones celulares e até algumas redes sociais. O objetivo deste trabalho é trazer informações acerca de algumas ferramentas tecnológicas e como elas podem contribuir no processo de ensino e aprendizagem nas aulas de química. Ao produzir este artigo, visou-se buscar e analisar trabalhos científicos na área de Química que trouxessem a tecnologia como ferramenta didática podendo estimular e aproximar o aluno do conteúdo de química de forma menos tradicional. Para isso foram consultadas as plataformas Capes Periódicos, SciElo e Química nova na escola encontrando-se 513 trabalhos, dos quais 506 foram excluídos devido não se adequarem ao tema abordado, restando 07 trabalhos que foram objeto de estudo. Foi possível identificar que uso das ferramentas tecnológicas, uma grande aliada no ensino da química, pois apresentaram resultados bastantes satisfatórios, como contribuição com aprendizagem do conteúdo, maior participação nas aulas, despertar um espírito solidário e companheirismo, maior domínio dos conteúdos, proporcionar maior trabalho em equipe, aulas mais dinâmicas, melhores desempenhos nas avaliações dentre outras.