Influencia de la episiotomía versus el desgarro perineal sobre la normalización de las relaciones sexuales en puérperas - Juan Miguel Martínez Galiano (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2009)
Durante el proceso de embarazo, parto y puerperio la mayoría de las mujeres experimentan una disminución de la frecuencia de las relaciones sexuales, de la libido y del placer que les proporciona estas relaciones. La presencia de la episiotomía hace que la normalización de las relaciones sexuales se retrase. No parece haber relación entre el tipo de parto (vaginal o cesárea) y la función sexual. Determinados factores influyen en la reanudación de las relaciones sexuales. Objetivos: Determinar el tiempo que tardan las mujeres en reiniciar las relaciones sexuales tras el parto vía vaginal, valorar que repercusión tiene la episiotomía y el desgarro sobre la regularización de la actividad sexual de las mujeres, conocer que tipo de relación sexual se mantiene de inicio tras el parto, detectar factores que influyen en la normalización de las relaciones sexuales tras el parto. Metodología: Estudio observacional, analítico, prospectivo en el área sanitaria del Hospital San Juan de la Cruz de Úbeda, mujeres que den a luz en el Hospital San Juan de la Cruz de Úbeda (Jaén) entre los meses de Julio y Diciembre del 2008, se realiza entrevista telefónica a los 60 días del parto. Se utilizará un cuestionario de elaboración propia. Discusión: Las relaciones sexuales de pareja aportan beneficios físicos, psíquicos y sociales, según los diferentes estudios, estas relaciones se ven afectadas por el proceso de embarazo, parto y puerperio, implantando una política de episiotomía selectiva que toda la evidencia científica recomienda se favorece la normalización de dicha actividad sexual. Es posible que nos encontremos con determinados sesgos como pueden ser los de no respuesta, sesgo de clasificación, etc. pero trataremos con herramientas metodológicas que su repercusión sobre los resultados sean mínimos.   Abstract: During the process of pregnancy, childbirth and puerperium the majority of the women experience a decrease of the frequency of the sexual relations, of the libido and of the pleasure that provides these relations to them. The presence of the episiotomy does that the normalization of the sexual relations is late. There does no seem to be relation between the type of childbirth (vaginal or caesarean) and the sexual function. Certain factors influence the resumption of the sexual relations. Objectives: To determine the time that the women are late in the sexual relations restart after the childbirth vaginal route, to value that repercussion has the episiotomy and the perineal laceration on the regularization of the sexual activity of the women, to know that type of sexual relation is kept of beginning after the childbirth, to detect factors that influence the normalization of the sexual relations after the childbirth. Methodology: Observational, analytical prospective Study in the sanitary area of the Hospital San Juan de la Cruz de Úbeda, women who give birth in the Hospital San Juan de la Cruz de Úbeda (Jaen) between the months of Julio and December, 2008, realizes telephonic interview to 60 days of the childbirth. There will be in use a questionnaire of proper elaboration. Discussion: Sex partner benefits physical, psychological and social, according to various studies, these relationships are affected by the process of pregnancy, childbirth and puerperium, a policy of selective episiotomy that recommends all the scientific evidence favors normalization of sexual activity. It is possible that we are certain biases such as non-response bias in classification, etc. but methodological tools to deal with its impact on the results are minimized.   Centro de Trabajo: Enfermero Especialista en Enfermería Ginecológica y Obstétrica. Complejo Hospitalario Ciudad de Jaén (Jaén, España). Fecha del Trabajo: 20/10/2008 Palabra Clave: Episiotomía, Desgarro Perineal, Sexualidad, Parto, Puerperio. Key Words: Episiotomy, Perineal Laceration, Sexuality, Childbirth, Puerperium.