Aspectos demográficos e espaciais dos acidentes escorpiônicos no Distrito Sanitário Noroeste, Município de Belo Horizonte, Minas Gerais, 1993 a 1996 - Celina Schmidel Nunes; Paula Dias Bevilacqua; Cássius Catão Gomes Jardim
Foram analisadas 352 fichas de registro de acidentes por escorpião ocorridos no Distrito Sanitário Noroeste no Município de Belo Horizonte, no período de 1993 a 1996. Este distrito congrega, tradicionalmente, uma das maiores incidências de casos, tendo-se encontrado 10,37 acidentes por 10.000 hab., no período estudado. A avaliação segundo o sexo não revelou risco diferenciado e a faixa etária com maior incidência foi a de 50 anos ou mais. Não se verificou sazonalidade na distribuição temporal dos acidentes. A distribuição espacial dos acidentes revelou áreas com maior concentração de casos, tendo o aparecimento de escorpiões seguido, aproximadamente, padrão de distribuição semelhante. Esta primeira avaliação descritiva é importante para nortear as atividades e áreas a serem priorizadas no planejamento das ações de combate ao escorpionismo de acordo com os diferentes perfis epidemiológicos das populações atendidas pelos serviços de saúde pública, mormente o do Distrito Sanitário Noroeste.