La enseñanza universitaria: entre tradiciones y desafíos - Ana María Cambours de Donini (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
La autora plantea que la pedagogía no es, ni ha sido, una preocupación central en la universidad. No lo fue en "la universidad tradicional" de corte "academicista" que sostenía el mito de que quien conocía su disciplina o generaba conocimiento en un campo específico era "automáticamente" capaz de transmitirlo y crear las condiciones para producir aprendizajes significativos en los alumnos. Tampoco lo es, en la "universidad gerencial", surgida en el contexto neoliberal, con su énfasis en la evaluación burocrática de productos verificables de baja densidad académica. El trabajo intenta demostrar la centralidad de la pedagogía universitaria a través del debate sobre cuatro cuestiones: 1) ¿cómo se relaciona la enseñanza con el conocimiento?; 2) ¿qué sabemos de los sujetos que aprenden?; 3) ¿qué nos dice la investigación sobre los buenos profesores universitarios?; 4) ¿qué políticas institucionales se necesitan para asegurar el mejoramiento de la enseñanza universitaria?