Physical activity, leisure and evaluation of health in the perspective of users in hemodialysis - Francine Ribas Fritsch; Barbara Letícia Dudel Mayer; Liamara Denise Ubessi; Rosane Maria Kirchner; Dulce Aparecida Barbosa; Eniva Miladi' Fernandes Stumm (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Caracterizar usuários renais crônicos que hemodializam em uma Unidade Nefrológica de município da região noroeste do Rio Grande do Sul e relacionar atividades físicas e de lazer segundo percepções referentes à avaliação da sua saúde em geral. Metodologia: Pesquisa quantitativa, analítica, descritiva, transversal, com 77 usuários renais crônicos em programa hemodialitico. Dados coletados de abril a julho/2010, após aprovação do Comitê de Ética, Parecer 02780243000-09. Instrumentos: sociodemográficos, atividades físicas, lazer, avaliação da saúde - KDQOL-SFTM. Análise dos dados com estatística descritiva. Resultados: A maioria são homens, casados, 45,5% idosos, baixa escolaridade, 64,9% pratica atividade física, 61% de lazer, 37,7% necessitam ajuda para atividades cotidianas. No cruzamento das variáveis 'lazer' com 'avaliação da saúde', dos 61,0% que as realizam, 33,8% avalia saúde como "boa" e 24,7% "regular". Conclusão: A realização de atividade física e/ou lazer contribui para qualidade de vida, subsídio para qualificação da assistência, prevenção e promoção da saúde.