Assistência pré-natal na rede básica de fortaleza-ce: uma avaliação da estrutura, do processo e do resultado - doi: 10.5020/18061230.2012.p344 - Rebeca Silveira Rocha; Marcelo Gurgel Carlos da Silva (Universidade de Fortaleza, 2012)
Avaliar a assistência pré-natal na rede básica de Fortaleza-CE, Brasil, considerando a estrutura, o processo e o resultado. Métodos: Estudo transversal e descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido entre outubro de 2009 e fevereiro de 2011, em 30 Unidades de Saúde, selecionadas aleatoriamente, mantendo a proporção por cada Secretaria Executiva Regional. Para análise da estrutura, as informações obtidas foram pontuadas e classificadas como: ótima, satisfatória, precária ou insuficiente. Utilizou-se um formulário validado por quatro especialistas. Na avaliação do processo e resultado, os dados foram disponibilizados pela Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza para obtenção dos indicadores preconizados pelo Ministério da Saúde. Resultados: Observou-se uma estrutura, de um modo geral, satisfatória. Quanto ao processo e resultado, obteve-se: gestantes que realizaram, no mínimo, seis consultas pré-natais (7,6%); gestantes que receberam imunização antitetânica (22,8%); recém-nascidos com sífilis congênita (1,4%); recém-nascidos com tétano neonatal (0%); razão de mortalidade materna (78,5% em 2008 e 51% em 2009); e coeficiente de mortalidade neonatal total (10,1% em 2008 e 11,2% em 2009). Conclusões: Apesar dos bons resultados no que concerne à estrutura, os reflexos nos indicadores de processo e resultado não foram positivos, com índices baixos em relação ao esperado pela Organização Mundial da Saúde ou Ministério da Saúde, ou quando comparado a outras regiões.