Sistema publicitario inteligente con Raspberry Pi3, aplicación Android y hardware libre - Mónica María Miranda-Ramos; Lenín Joel Chaglia-Zambrano; Johann Vásquez-Raza (University of Las Tunas, 2021)
La Iglesia Peniel ubicada en Guayaquil, Ecuador tiene varios acontecimientos de gran importancia para las personas que acuden a la misma. No obstante, la ausencia de un lugar específico y de elevada visibilidad para las publicaciones, provoca que las personas no se mantengan informadas y al día con los eventos que están por realizarse. El objetivo de la investigación es diseñar e implementar un sistema informativo para la iglesia Peniel, basado en la utilización de Raspberry Pi 3, microcontrolador ESP32, teclado y módulo GSM. Además, incorporará una aplicación informática para visualizar los eventos a través del celular. La investigación fue realizada en el periodo comprendido de octubre de 2019 a noviembre de 2020. Su alcance es descriptivo, con enfoque cuantitativo y diseño experimental. Los principales métodos científicos utilizados son el análisis documental, la observación, la experimentación, el análisis-síntesis y el inductivo-deductivo. Además, se emplea la ética del Do It Yourself. Algunas herramientas y tecnologías empleadas fueron Python como lenguaje de programación, Android Studio como entorno de desarrollo integrado y MongoDB como sistema de bases de datos. Como resultado se obtuvo un sistema informativo para la iglesia Peniel, el cual permite visualizar los eventos a través del celular, por medio de una aplicación informática. Para ello, se emplea de manera eficiente un Raspberry Pi 3, un microcontrolador ESP32 y un módulo GSM. Asimismo, la propuesta se fundamenta en el empleo de hardware y software libre y constituye una opción de elevado rendimiento y de bajo costo y consumo.